Главная » писатель Александр Щербаков
08:02
писатель Александр Щербаков

                                       Александр Щербаков «Хочу домой».
Щербаков Александр Илларионович – Член Союза писателей России и Союза журналистов России, член Правления КРО СП России, заслуженный работник культуры РФ, академик Петровской академии наук и искусств. 
          Коренной сибиряк, родился (1939 г.) и вырос на юге Красноярского края, в селе Таскино, в старообрядческой крестьянской семье. В различных вузах окончил с отличием факультеты истории и филологии, экономики и журналистики. Работал учителем, корреспондентом краевых и центральных изданий (в том числе газет: «Красноярский рабочий», «Известия», журнала парламента России «Российская Федерация сегодня» и др.), редактором Красноярского книжного издательства. В 2003-2006 гг. возглавлял Красноярское региональное отделение Союза писателей России.          
          Лауреат региональных и российских журналистских и литературных премий. В том числе – первой премии за лучшее произведение о Красноярском крае (художественный очерк «Хождение за Царь-рыбой»), а также – первой премии Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А.Н. Толстого (за повесть «Свет всю ночь», циклы рассказов о сельских мастерах: «Деревянный всадник», «Топор под лавкой», «Мельница времён» и др.). Награждён медалью «За трудовую доблесть», Почётными знаками: «300 лет российской прессы», «100 лет М.А. Шолохову», «Золотое перо» и др.
          Автор двух десятков книг стихотворений, прозы, публицистики. В сборник «Хочу домой», объемом около 300 страниц, вошли стихотворения, миниатюры и небольшая поэма «Здравствуй, верба!». В какой бы он стихии ни был - в воздухе или на воде, - его любовь навеки отдана Земле-кормилице. Характерная черта поэзии Щербакова заключается в том, что в ней нет замороченных образов, нарочитой метафоричности, «совместимости несовместимого». Стихи просты, мелодичны и легко запоминаются. Радует и то, что в книге «Хочу домой» собраны стихотворения, затрагивающие самые разные жизненные темы. Хотя на первый взгляд может показаться, что автор перебарщивает с «местечковостью», с воспеванием своего родной округи. Есть стихотворения, которые рассказывают о судьбах простых русских людей, герои которых - хлеборобы и землепашцы. Также одно из центральных мест в сборнике «Хочу домой» занимает тема настоящего и будущего России. Последнее десятилетие ХХ века очень болезненно прошлось по нашему Отечеству. И Александр Щербаков, как настоящий гражданин, любящий свою страну, не может равнодушно смотреть на все эти бесчисленные «перестройки», «ускорения» и «дефолты».

https://vk.com/pikvseti?w=wall-128223071_49

 

 

 

 

Категория: Книга в семейном кругу | Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar